Погода в Москве из Норвегии

погода в Московской области

 

Изменения климатических условий и ресурсов Среднего Поволжья



Смотреть в формате PDF .

12)Ю.П. Переведенцев, М.А. Верещагин, К.М. Шанталинский, Э.П. Наумов, Ю.Г. Хабутдинов, Изменения климатических условий и ресурсов Среднего Поволжья: Казанский федеральный университет, 2011. — 149.

История метеорологических и геофизических наблюдений и исследований климата на территории Поволжья насчитывает два века. К ее описанию не раз обращались сотрудники Казанского университета. Здесь использовались публикации П.Т. Смолякова (1936), В.М. Верхунова (1959), Н.В. Колобова (1956), Ю.П. Переведенцева (2001), Ю.П. Переведенцева и Э.П. Наумова (2002) и др. материалы.

Особую роль в освещении деятельности метеорологической обсерватории КГУ сыграла научная конференция, состоявшаяся в Казани в 1962 г., посвященная ее 150-летию (150 лет…, 1963). Как следует из вышеупомянутых исследований, основные этапы становления и развития метеорологии в стенах Казанского университета и в Поволжье таковы.

В 1733–1743 гг. Российской академией наук была организована Великая северная (Вторая Камчатская) экспедиция, возглавляемая В. Берингом, для изучения северных и восточных областей страны. Академиками – участниками этой экспедиции в Казани летом 1733 г. была открыта первая метеорологическая станция (всего их было основано более 20). Ее первыми наблюдателями стали учителя городской гимназии Василий Григорьев (недолго) и Семен Куницын, который вел инструментальные наблюдения за природными явлениями на протяжении 10 лет.

В архивах Академии наук сохранилась копия расписки С. Куницына следующего содержания: «1733 года ноября 28 дня я, нижеподписавшийся здешней Казанской школы учитель, свидетельствую, что я от отправленных в Камчатскую экспедицию профессоров академиков ради продолжения начатых от них здесь метеорологических наблюдений принял один барометр да один термометр с анемоскопием и с подлежащим для того письменным наставлением, как сими инструментами оные наблюдения чинить надлежит и как ветры и метеоры познавать надобно, наипаче того обязуюсь я по приказу его графского сиятельства господина губернатора и по данному мне письменному наставлению потребные наблюдения по моей возможности и наиприлежанию чинить, потом в здешнюю губернскую канцелярию ежемесячные рапорты подавать. Во уверение сего подписал своеручно Симеон Куницын». Систематические наблюдения с 1744 г. прекратились и вновь возобновились лишь с открытием 5(17) ноября 1804 г. Казанского Императорского университета. Велись они при физическом кабинете университета, начиная с февраля 1805 г., под руководством адъюнкта кафедры физики И.И. Запольского, впоследствии ставшего профессором. Наблюдения здесь велись более тщательно. Совет университета проявлял живой интерес к этой проблеме и неоднократно обсуждал вопрос «о принятии надежных мер для наблюдения метеорологических замечаний». Результаты наблюдений стали публиковаться с августа 1811 г. в газете «Казанские известия».

С 1 (13) января 1812 г. метеорологическая станция получает титул метеорологической обсерватории (МО) и работа ее становится регулярной. Казанская МО по продолжительности непрерывных наблюдений занимает третье место в России (в Санкт-Петербурге регулярные наблюдения начались с 1743 г., в Москве с 1779 г.). Начало метеорологическим наблюдениям в Симбирске было положено в 1812 году бывшим тогда учителем математики Симбирской гимназии Дмитрием Матвеевичем Перевощиковым (впоследствии экстраординарным академиком Императорской Академии наук). Он, в качестве любителя, проводил метеорологические наблюдения и выписки из них доставлял в Казанский университет (Салахова, 2005).

По инициативе и под научно-методическим руководством Казанского университета была организована сеть метеорологических наблюдений на обширной территории Казанского учебного округа(КУО), охватывающего 15 губерний. К метеорологическим наблюдениям привлекались учителя гимназий и народных училищ.