Погода в Москве из Норвегии

Климатология. Алисов Б.П., Полтораус Б.В. 1974

Смотреть в формате PDF .

Алисов Б.П., Полтораус Б.В. Климатология 1974

Основным содержанием климатологии является изучение географических закономерностей в приходе-расходе лучистой энергии и теплообмене земной поверхности с атмосферой на земном шаре в целом и в отдельных его областях. В климатологии уделяется также внимание связи метеорологического режима с космическими факторами, главным образом с колебаниями солнечной активности.

Климатология служит связующим звеном между метеорологией и географией. В географии климатология занимает одно из первых мест, поскольку атмосферные процессы определяют ход многих явлений на земной поверхности, в том числе и биологических. Не менее важен климатологический аспект в метеорологии, т. е. -изучение влияния географических условий на ход процессов в атмосфере. Этим обеспечивается необходимая полнота теоретического изучения метеорологических процессов и явлений, эффективность их практического использования.

Климат в широком смысле можно определить как совокупность всех внешних воздействий на земную поверхность — радиацион-, ных, гидротермических, механических. В более узком значении климат понимается как одна из физико-географических характеристик местности, как зависящей от географического положения многолетний режим солнечной радиации, земного излучения, температуры воздуха и почвы, увлажнения и ветра.

Особенности климатического режима определяются географической широтой и высотой над уровнем моря, циркуляцией атмосферы и характером земной поверхности. Географическая широта, высота над уровнем моря и характер поверхности представляют неизменно действующие факторы. Циркуляция атмосферы определяет многолетний режим погоды, отличающийся изменчивостью и контрастностью своих воздействий на природу и деятельность человека.

В понятие климата входят неразрывно связанные с ним микро- .климатические, т. е. узкоместные, особенности режима инсоляции,-температуры воздуха и почвы, испарения — особенности, вызываемые формой и экспозицией рельефа, характером растительности,типом почвы, искусственными сооружениями и др. Микроклиматические особенности имеют большое практическое значение в различных отраслях народного хозяйства. Они существенным образом могут влиять на скорость снеготаяния, интенсивность ночных заморозков, продолжительность фаз развития растений и др. Микроклиматические особенности являются необходимой характеристикой климата каждой местности — без микроклимата нет достаточно полного представления и о климате.

Основным источником данных о климате служит регулярно работающая сеть метеорологических станций, ведущих наблюдения над ходом температуры, влажности и других метеорологических элементов, а также над различными явлениями погоды. Обработанные соответствующим образом результаты сетевых наблюдений публикуются в климатических справочниках и атласах. Задача климатологической обработки материала наблюдений заключается: 1) в вычислении средних многолетних значений по отдельным метеорологическим элементам; 2) в исследовании режима, периодических сезонных и суточных изменений этих элементов; 3) в изучении их непериодических колебаний в зависимости от меняющихся условий погоды

Средние данные по Элементам имеют широкое применение. Они применяются для картографирования климата, что в свою очередь служит основой для вывода пространственных закономерностей и для исследования генезиса климата.

Однако не следует средним многолетним величинам придавать значение каких-то жестких климатических норм, так как данные за отдельные годы в большинстве случаев заметно (а иногда и очень существенно) отличаются от средних за многолетний период. Колебания метеорологического режима в отдельные годы есть явление вполне закономерное, составляющее одну из важнейших особенностей климата вообще.